Окрашивание пасхальных яиц: отличный способ с краснокочанной капустой

Уже не так много остается до Пасхи!

Сегодня мы расскажем вам о том, как получить пасхальные яйца всех оттенков сине-голубого цвета с милыми золотистыми крапинками. И использовать для этого натуральный краситель, так как только матушка Природа может подарить такой красивый цвет. И этот краситель — краснокочанная капуста! Вы не поверите, пока не попробуете.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Капуста краснокочанная – 1,5 кг
  • Масло сливочное – 10 г
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Окрашивание пасхальных яиц: как сделать правильно

  1. Краснокочанную капусту порезать крупными кусками, залить водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью и варить 20-30 минут после закипания на медленном огне.
  2. Полностью остудить капусту в отваре.
  3. Яйца отварить вкрутую в течении 8-10 минут.
  4. Остывшую капусту процедить и в отвар добавить 1 ложку уксуса – натуральный краситель готов.
  5. Займемся декором яиц. Для этого берем ершик для мытья бутылок, наносим на него сливочное масло и маслом делаем на белом яйце произвольный рисунок. В месте, где нанесен рисунок, яйцо не окрасится. Опускаем яйцо в краситель. Такую операцию проделываем со всеми яйцами.
  6. Яйца достаем через разные промежутки времени, чем дольше яйцо будет находиться в красителе, тем ярче и насыщеннее цвет у него будет. Первое яйцо я достала через 20 минут, последнее через 24 часа.
  7. Чтобы не было потеков, доставая яйца, аккуратно протираем их тряпочкой и сушим на решетке. Достав все яйца, натрем их растительным маслом для более насыщенного цвета и блеска.
  8. Совет. Для того чтобы получить разнообразные оттенки синего, надо доставать яйца из красителя через час, через два, через три и через четыре часа. Самый насыщенный оттенок можно получить, если оставить яйца в красящем растворе на ночь, предварительно поставив форму в холодильник.
После того как яйца полностью высохнут, можно оставить их такими, как есть, или сделать красивые золотистые крапинки пищевой краской, используя прием набрызга сухой кистью или старой зубной щеткой. Крапинки должны полностью высохнуть с одной стороны, прежде чем делать набрызг с другой. Об использовании натуральных красителей для окраски пасхальных яиц есть немало публикаций. Такие красители не только придают яйцам прекрасный цвет, но и, что особенно важно, совершенно безвредны.

Популярные сообщения из этого блога