Окрашивание пасхальных яиц: отличный способ с краснокочанной капустой
Уже не так много остается до Пасхи!
Сегодня мы расскажем вам о том, как получить пасхальные яйца всех оттенков сине-голубого цвета с милыми золотистыми крапинками. И использовать для этого натуральный краситель, так как только матушка Природа может подарить такой красивый цвет. И этот краситель — краснокочанная капуста! Вы не поверите, пока не попробуете.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 10 шт.
- Капуста краснокочанная – 1,5 кг
- Масло сливочное – 10 г
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Окрашивание пасхальных яиц: как сделать правильно
- Краснокочанную капусту порезать крупными кусками, залить водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью и варить 20-30 минут после закипания на медленном огне.
- Полностью остудить капусту в отваре.
- Яйца отварить вкрутую в течении 8-10 минут.
- Остывшую капусту процедить и в отвар добавить 1 ложку уксуса – натуральный краситель готов.
- Займемся декором яиц. Для этого берем ершик для мытья бутылок, наносим на него сливочное масло и маслом делаем на белом яйце произвольный рисунок. В месте, где нанесен рисунок, яйцо не окрасится. Опускаем яйцо в краситель. Такую операцию проделываем со всеми яйцами.
- Яйца достаем через разные промежутки времени, чем дольше яйцо будет находиться в красителе, тем ярче и насыщеннее цвет у него будет. Первое яйцо я достала через 20 минут, последнее через 24 часа.
- Чтобы не было потеков, доставая яйца, аккуратно протираем их тряпочкой и сушим на решетке. Достав все яйца, натрем их растительным маслом для более насыщенного цвета и блеска.
- Совет. Для того чтобы получить разнообразные оттенки синего, надо доставать яйца из красителя через час, через два, через три и через четыре часа. Самый насыщенный оттенок можно получить, если оставить яйца в красящем растворе на ночь, предварительно поставив форму в холодильник.