Ученые раскрыли, для кого может быть опасно употребление грейпфрутов

Команда ученых из Египта провела исследование, в ходе которого выяснилось, почему грейпфрут может быть опасен для людей при употреблении в пищу, пишет "Ридус".

здоровье

Лабораторные тесты показали, что в соке цитрусового содержатся активные вещества — фуранокумарины, способные нарушать работу цитохрома P45. Последний очень важен для человеческого организма в связи с тем, что он контролирует содержание лекарств и токсинов в крови.

При сбое и ослаблении P45 в теле начинают накапливаться опасные вещества, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо этого, при усиленной работе этого фермента может снижаться эффективность лекарств на фоне того, что P45 будет разбавлять концентрацию полезных веществ.

Исследования показали, что в одном стакане грейпфрутового сока содержится количество активных веществ, которое способно на сутки блокировать функцию ферментов во всем организме. Схожее действие возникает также и из-за одного съеденного грейпфрута.

Анализ состава ряда популярных препаратов показал, что грейпфруты влияют на эффективность порядка 50 лекарств для лечения разных болезней, так как в большинстве из них важно соблюдать точную дозировку. Среди них оказались обезболивающие, препараты от повышенного артериального давления, противозачаточные и виагра. Тем, кто регулярно употребляет вышеперечисленное, не следует есть большие порции грейпфрута.

Кроме того, как выяснилось, фуранокумарины обладают накопительным эффектом. При регулярном употреблении грейпфрутов могут возникнуть побочные эффекты, среди которых - образование тромбов и риск развития болезни почек, а также внезапная смерть.

Популярные сообщения из этого блога